开阔眼见 经验借鉴——参加全国第一届辅导员技能竞赛的体会和感想
[转自]江西理工大学 饶先发 发布于:2014/4/27 11:59:24 点击:2681

 

开阔眼见  经验借鉴

——参加全国第一届辅导员技能竞赛的体会和感想

江西理工大学  饶先发

 

   2012年5月28日-30日,在历史名校—山东大学举行了第一届全国高校辅导员职业技能大赛的复赛、决赛。经过层层选拔来自祖国各地的32个代表队(包括新建建设兵团)的96名(实到95人)高校辅导员齐聚济南,我很幸运也很荣幸作为江西代表之一与94位各高校优秀辅导员同场竞技,实乃万分荣幸之事。最后能够荣获三等奖,实属意外之喜。回顾比赛始末,感慨万千,简单总结就是开阔眼见,经验借鉴。

   首先从哪里开始说起,我想先和大家分享一下比赛的程序吧,本次大赛在分为三个阶段:初赛、复赛、决赛。

   初赛是在各个省、直辖市和自治区开展的,形式和内容各不相同,但是比赛的宗旨和目的都是相同的,坚持的标准也相差不大,因此确保了参加复赛的选手大体具有同等的水平和能力,当然我们江西省没有举办省赛。

   复赛由基础知识(50分)、微博写作(10分)、自我介绍和主题班会视频(40分)三大部分组成。决赛由自我介绍(20分)、案例分析(40分)和谈心谈话(40分)组成。

   5月28日下午4点进行了基础知识的考试(一个小时),考试结束后马上就微博写作考试(30分钟);所以我们27日下午四点就提前到,目的就是提前熟悉赛场。

   基础知识和微博写作结束后,马上就是抽签决定第二天自我介绍与主题班会的顺序和赛场,95人分五个赛场,每个赛场复赛总分的前四名进入总决赛。

   很幸运,我抽到了二赛场的9号顺序,共19人,上午比赛10人,下午9人比赛,我就是上午的倒数第2个,每人3分钟之内的自我介绍和15分钟之内的主题班会视频,在自我介绍和主题班会视频环节,自我介绍经过多次的准备,感觉还不错,但是主题班会在比赛之前看了其他几位选手的主题班会就发现了自己的差距很大。

   经过两天的复赛,自己感觉成绩不好,所以自我安慰就当来这里学习,毕竟全国的高手太多了,19个人只有4个能进决赛,对于我的水平很难有机会,所以心态比较平和。复赛结束后,吃完晚饭就打算和搭档去逛街了。正准备出门,我们叶芜为处长就打电话来,说我进入决赛了。当时我非常惊讶,而且我们江西省三个人只有我一个人进入,我非常的意外,所以自己不敢相信,马上和领队到楼下公布栏查看成绩情况。最后发现,我幸运的进入决赛,而且是以小组第2的身份,非常的意外。能进入决赛简单总结是因为我基础知识考的比别人好一点点,微博和主题班会我的分数都是中等水平,虽然是中等水平,但是微博写作的分数也拉不开2分的差距,主题班会也拉不开6分的差距,但基础知识就可以拉开很大的差距,最高分37.5分,最低分只有8分,而我就是因为基础知识比其他人高几分,再加上第二赛区的整体势力弱一些有就幸运的进入决赛。

   假如以后的比赛还会按这样的方式继续下去,基础知识非常重要。只要基础知识分数高,其他都很难拉开差距。当然,这只是进入决赛的资格。进入决赛后,谈心谈话和案例分析就要看平时的积累和思路的清晰。这两个环节是我的弱项,所以进入决赛后,就没有明显优势。

   基础知识在于考察辅导员平时对于各种琐碎知识的积累程度和对相关理论政策的把握情况;微博写作在于考察辅导员运用网络新载体、新阵地开展思想政治教育的能力;自我介绍则是考察辅导员对自己、对自己的工作、对自己的价值全面总结和认识的能力,这也最能够体现辅导员的“三观”;主题班会视频旨在考察辅导员的理想教育、责任教育、心理健康教育、职业生涯指导、养成教育和学风班风建设等能力,可以说主题班会是辅导员各项基本能力的集中体现。

   一直到30日下午,第一届全国辅导员职业技能大赛圆满结束后,我才把心放下来,不然一直都放不下,总觉得有一定的压力,然后当天晚上到附近的超市买了一点特产,就准备31日返程。泰山、青岛、曲阜等美丽的地方都想去而放弃了,实在可惜。坐在返程的火车上,回想这一次比赛的整个过程,还是有很多感触和收获。也认识了许多朋友和同仁,特别是江西理工大学在全国高校中崭露头角,产生了一定的影响力,也为学校和江西省争光,自己也感到荣幸。

 

   对于辅导员技能竞赛本身,有一下几点体会与大家分享。

   一、基础知识考试。基础知识考试全部闭卷考试,一个小时内考50题不定项选择题(25分)、30题填空题(15分)和一个简答题(5分)与公文写作题(5分),满分50分。

   在第一届比赛中,大家都在尝试,所以教育部思政司和全国辅导员研究会没有给任何消息,所以复习就不知如何下手,认真阅读和仔细学习各类文件,各种规定,各种常识是本次大赛的中心和重点。

   还包括最近2年新出台的的几个文件(很多人忽略了):

   1、2012年5月4日胡锦涛在纪念中国共青团成立90周年大会上的讲话内容

   例题:胡锦涛在纪念中国共青团成立90周年大会上,总结中国青年运动90年的历史经验时。提出了“五个必须”,
分别是必须始终坚持中国共产党的领导,必须始终弘扬爱国主义精神,必须始终          ,必须始终         ,必须始终尊重青年主体地位。

   2、教育部等7部委二○一二年一月十日下发了教思政[2012]1号《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》

   例题:教育部等7部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》规定:每个本科生在学期间参加社会实践活动的时间累计应不少于   周,研究生、高职高专学生不少于   周。 

   3、二○一一年二月二十三日下发了教思政厅[2011]1号《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》

   例题:《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》要求,高校应积极在院(系)、学校心理健康教育和咨询机构、校医院、         等部门之间建立科学有效的心理危机转介机制。

   4、中宣部等五部门2011年8月9日召开视频会议对新闻战线开展“走转改”活动进行部署。新闻界进行的“走转改”活动其中的“改”指的是什么?(走基层、转作风、改文风)

   5、2010年07月29日发布的国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)

   例题:国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)明确了今后十年我国教育改革发展的工作方针是                改革创新、促进公平、        。

 

   接着就是题目的灵活和题型的不定项都给这次比赛带来了难点,导致50分满分的试卷最高分只有37.5分,而最低分出现了8分。就是因为50个选择题都是不定项的,而30个空的填空题是非常灵活又涉及面非常广,这个在复习中是很难复习到的。

   例如,世界上第一个网络即时通讯软件ICQ的发明者来自哪个国家?(以色列)中国教育和科研计算机网的英文缩写是什么?CERNET)大家全都hold不住。还有不定项选择题,除了各种文件,时事外,还有中国古代文学(《国殇》是《九歌》中祭祀祖先的作品?(《国殇》是我国最早、最著名的一篇歌颂爱国主义、歌颂牺牲精神的光辉诗篇))、网络及网络语言。例如,中国的第一个网络BBS是什么?(天涯论坛)在互联网上,没有人知道你是一条狗,这句话出自哪里?(纽约客)以及舆论监督概念的提出是在党的几大(十三大)?今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表多少周年?(70)

   下面网络语言中,与特定公共事件无关的是?

    A躲猫猫,B俯卧撑,C打酱油, D周老虎

 

   基础知识准备的好坏决定最终的走向。因为第一个环节考试是基础知识,题量非常大,时间很紧张,没有太多思考的时间,多是看到题就要马上答,否则时间就不够,这就要求辅导员对相关的文件和思政理知识掌握的熟练程度。通过最后入围选手的总成绩看。多是基础知识成绩较高,所以,以后比赛在基础知识的准备上应多下功夫。

 

   二、微博写作。给一个材料,作为辅导员应该如何通过微博去引导学生。这主要考核辅导员运用网络新载体、新阵地开展思想政治教育的能力。从写微博内容和微博关注及平时写微博数量来考核,具体我也不太清楚,我只得7.17分(满分10分),算不高的分数。本次比赛的微博材料是,针对目前的南海问题,作为辅导员的您,如何运用网络引导学生,理性爱国,立足本职,做好本职工作。假如这个题目你来写,你会如何写?下面有几个答案我觉得不错:

   ★ 黄岩岛,别闹了,你就是中国的;菲律宾,别喊了,香蕉是会烂的;孩纸们,拿起书,祖国妈妈就会笑的;童鞋们,成栋梁,有实力才是最强大的。

   ★南海局势堪忧,国家利益受损,我与各位亲都伤不起!然国之纷争根本在于实力,这个你懂得。hold住南海局势,理智有木有?淡定有木有?今日,各位亲只要立足本职,学好本领,强我国力。明天,定叫那些乱我局势者神马都是浮云。爱国需理智,亲们要淡定。立足本职事,hold住大场面,我看好你哦!

   ★南海,是我国不可或缺的一部分,就像鱼儿离不开水,鸟儿离不开天空,花儿离不开土壤。现在却有人来抢我们的南海。小菲说南海是他们的,老美说战略该东移了,有童鞋愤怒了,激动了。我理解大家的心情,但请同学们相信伟大的祖国母亲,相信她会理智却不张扬,主动却不冲动,谦和却不顺从,将自己的孩儿揽在怀中,我们要做的就是:坚定、坚持、坚信、理智爱国。

 

   三、自我介绍。全国95人参赛,在自我介绍环节中,做得好的辅导员可能不到20人,能让别人记忆深刻的就更少了,所以如何自我介绍,就需要花时间去提炼和总结,同时也可以与别人不一样的方式去吸引评委。例如:自我介绍时有背景PPT和音乐,有IEBOOK,有才艺表演,有视频文件,还给有评委简历等,都是吸引评委的一种方式。关键还是自我介绍的内容:

   1、感叹  东北师范大学的曹威威:(短短四年的辅导员确做到:学生看我在眼里,我走在学生的心里的成长家书----因需而写、因时而写、以实而写)

   2、感慨  闽江学院的杨晓:一个在辅导员岗位坚守了13年的姐姐,学生对她的五个称呼(杨开会、杨总监、杨达人、杨掌门、杨姐姐)足以把十三年辅导员工作诠释的很准确。

   3、感动  广西大学的程锐:这是一位用自己做注脚的老师,他先天残疾,却坚强奋进,投身辅导员事业,他用自己来诠释乐观,诠释自强,他就是最好的教材。天生我之短,我却傲然自立而谢天!其现场精彩的表现,由歌声始至歌声终,同样是传递快乐,我知道他山尚有不同选择。

这三位的自我介绍就是特别突出,让评委一下就记住,同时他们获得了全国一等奖。

 

   四、主题班会。 看了一些主题班会,比较突出的不多,大部分都是非常的一般,大部分都是在教室,会议室里面拍摄,基本上都是一个场景,可观性不强,说教太多。主题班会能否做好,这个需要学校相关部门的领导重视(主题班会制作的好的辅导员,都是学校非常重视),南昌大学的钱晶晶的主题班会可看性,可读性,可欣赏性以及主题都非常的好,这得到了她们学工部的领导的重视,学院副书记写方案,从宿舍到教室,从校内到校外,从“小平小道”到人生大道,这就利用红色文化资源来拍摄主题班会,就非常成功!而且之前都写了剧本和脚本。当然,复赛中很多在自我介绍和班会视频阶段得分较高的辅导员无缘决赛,就是因为好与差之间分数拉开不大。

   主题班会视频旨在考察辅导员的理想教育、责任教育、心理健康教育、职业生涯指导、养成教育和学风班风建设等能力,可以说主题班会是辅导员各项基本能力的集中体现。

   进入决赛20强的“主题班会”目录: 

   东北师大数学与统计学院辅导员曹威威(一等奖获得者):《我们的家:大学生寝室文化建设http://special.univs.cn/2012/0612/928189.shtml

   广西大学机械工程学院辅导员程锐(一等奖获得者):《感受真情,感恩父母http://special.univs.cn/2012/0613/928332.shtml

   闽江学院中文系辅导员杨晓(一等奖获得者):《爱,这样纪念http://special.univs.cn/2012/0614/928614.shtml

   南京化工职业技术学院应用化学系辅导员郏宁扬(二等奖):《劳动•青春•人生http://special.univs.cn/2012/0614/928517.shtml

   山东大学历史文化学院辅导员朱骊冰(二等奖):《爱,因为在心中http://special.univs.cn/2012/0614/928516.shtml

   辽宁中医药大学基础医学院辅导员葛骁欧(二等奖):《“美丽星空”诠释高尚品行http://special.univs.cn/2012/0614/928514.shtml

   大连理工大学管理与经济学部辅导员金秀明(二等奖):《学雷锋,我们在行动http://special.univs.cn/2012/0614/928498.shtml

   安徽工程大学纺织服装学院辅导员李恒奎(二等奖):《换个角度,改变你的心情http://special.univs.cn/2012/0612/928187.shtml

   湖南大学信息科学与工程学院辅导员向江(二等奖):《对不起,谢谢你http://special.univs.cn/2012/0612/928186.shtml

   西安科技大学电气与控制工程学院辅导员常瑜(三等奖):《心电家园http://special.univs.cn/2012/0614/928613.shtml

   福州大学建筑学院辅导员刘有升(三等奖):《增进社会责任,做优秀建筑师http://special.univs.cn/2012/0614/928525.shtml

   江西理工大学材料学院辅导员饶先发(三等奖):《微笑•微爱•微幸福http://special.univs.cn/2012/0614/928515.shtml

   南京理工大学机械工程学院辅导员游鹏(三等奖):《回眸•情牵•思进http://special.univs.cn/2012/0614/928497.shtml

   皖南医学院医学一系辅导员王平(三等奖):《医者仁心,大医精诚http://special.univs.cn/2012/0614/928494.shtml

   吉首大学医学院辅导员廖浩(三等奖):《白衣天使梦想,从这里放飞http://special.univs.cn/2012/0613/928319.shtml

   石河子大学药学院辅导员姜汪维(三等奖):《在军垦的绿洲上兵团精神在传承http://special.univs.cn/2012/0613/928297.shtml

   石河子大学农学院兰国伟(三等奖):《感恩流金岁月,畅想青春梦想http://special.univs.cn/2012/0612/928188.shtml

   复旦大学数学科学学院辅导员孙冰心(三等奖):《你的选择,我的期待http://special.univs.cn/2012/0612/928168.shtml

   哈尔滨理工大学管理学院辅导员李丽(三等奖):《选择http://special.univs.cn/2012/0612/928109.shtml

 

   通过前四项的比赛,决定能否进入决赛,进入决赛后,之前的成绩清0,然后根据自我介绍(20分)、案例分析(40分)和谈心谈话(40分)算最后的成绩。复赛的这种搭配本身可以说是比较巧妙的,是经过深思熟虑、仔细研究的,能够比较全面地考察辅导员的各项技能。

 

   五、案例分析。  这个考辅导员平时遇到一些问题该如何去处理,特别是要按照“问题关键点,解决思路,实施办法和启示”进行阐述。在启示中要会联想,从解决一个问题到启示一系列大问题和平时的机遇。有一些人讲的确实不错,参加过公务员面试训练和培训的辅导员还是非常有优势的。而且文科生、女同志会有一定的优势。 

 

   六、谈心谈话。  这个考察辅导员平时如何与学生谈心谈话,如何谈到点子上,如何解决大学生的问题,个人看法与心理咨询有些不一样,谈心谈话以辅导员说为主,而心理咨询一学生说为主。这个也靠平时的积累和专门训练。

   谈心谈话阶段是最精彩的部分,是选手们和扮演不同问题学生角色的辅导员老师们斗智斗勇的结果,大家的表现都是可圈可点。有的选手得分不是太高,往往有以下几个原因:一是与扮演学生的辅导员老师配合不好,不够默契,这是主要的原因;二是面对这种决赛场面不够兴奋或者过于紧张,有的女选手声音很小以至于大家听不清楚,有的过度兴奋,表演成分太大;三是对于所抽到的题目不熟悉,没有相关的谈话经验,或者没有考虑过相关的问题,这需要进一步在工作中磨练自己,增加阅历。

   进入决赛20强的谈心谈话题目:

   东北师大数学与统计学院辅导员曹威威(一等奖获得者):《学生欲休学创业 辅导员认真剖析利弊http://special.univs.cn/2012/0615/928729.shtml

   广西大学机械工程学院辅导员程锐(一等奖获得者):《教育违章用电的学生端正态度改正错误http://special.univs.cn/2012/0615/928782.shtml

   闽江学院中文系辅导员杨晓(一等奖获得者):《帮助家庭经济困难学生度过难关继续学业http://special.univs.cn/2012/0618/928911.shtml

   南京化工职业技术学院应用化学系辅导员郏宁扬(二等奖):《学生干部付出多回报少内心苦闷http://special.univs.cn/2012/0618/928894.shtml

   山东大学历史文化学院辅导员朱骊冰(二等奖):《解决学生干部之间的工作矛盾http://special.univs.cn/2012/0618/928890.shtml

   辽宁中医药大学基础医学院辅导员葛骁欧(二等奖):《学生顶撞专业课老师 你如何批评教育http://special.univs.cn/2012/0618/928885.shtml

   大连理工大学管理与经济学部辅导员金秀明(二等奖):《端正学生入党动机 帮助学生思想进步http://special.univs.cn/2012/0618/928882.shtml

   安徽工程大学纺织服装学院辅导员李恒奎(二等奖):《该不该对心仪的她表白http://special.univs.cn/2012/0615/928700.shtml

   湖南大学信息科学与工程学院辅导员向江(二等奖):《申请入党每每受挫 你如何帮他解开思想疙瘩http://special.univs.cn/2012/0615/928694.shtml

   大连医科大学学林江(二等奖):《就业多重选择 给学生答疑解惑http://special.univs.cn/2012/0618/928898.shtml

   西安科技大学电气与控制工程学院辅导员常瑜(三等奖):《耐心分析利弊 劝导学生慎转专业http://special.univs.cn/2012/0618/928908.shtml

   福州大学建筑学院辅导员刘有升(三等奖):《学生家长为免退学送礼 你如何应对http://special.univs.cn/2012/0618/928903.shtml

   江西理工大学材料学院辅导员饶先发(三等奖):《少数民族学生因习俗引发寝室矛盾你如何协调》http://special.univs.cn/2012/0618/928887.shtml

   南京理工大学机械工程学院辅导员游鹏(三等奖):《约谈“富二代”学生http://special.univs.cn/2012/0618/928878.shtml

   皖南医学院医学一系辅导员王平(三等奖):《如何帮助学生缓解学习压力http://special.univs.cn/2012/0618/928866.shtml

   吉首大学医学院辅导员廖浩(三等奖):《失亲同学情绪低落 辅导员宽慰鼓励http://special.univs.cn/2012/0615/928777.shtml

   石河子大学药学院辅导员姜汪维(三等奖):《与失恋女同学谈心帮其走出情绪低谷http://special.univs.cn/2012/0615/928776.shtml

   石河子大学农学院兰国伟(三等奖):《学生口角酿祸 与肇事者父亲协商处理方案http://special.univs.cn/2012/0615/928710.shtml

   复旦大学数学科学学院辅导员孙冰心(三等奖):《好学生帮人代考被罚 如何帮他走出困境http://special.univs.cn/2012/0615/928692.shtml

   哈尔滨理工大学管理学院辅导员李丽(三等奖):《帮助贫困学生摆脱“面子”困扰http://special.univs.cn/2012/0615/928688.shtml

 

   通过这次比赛过程,有几点收获与大家共勉:

   第一、山外有山,人外有人。经过这次比赛,发现辅导员队伍中高手特别多,不管是自我介绍的精辟概括,还是主题班会的形式多样,不管是案例分析的沉着冷静,还是谈心谈话的深入人心,都是山外有山,人外有人,一个比一个厉害。他们不管是解题思路另辟蹊径,还是观点新颖,都是一流的。通过这样的平台,开阔了眼界,发现自己的差距,也了解了更多的资讯。

   第二、友谊第一,比赛第二。虽然比赛的结果对个人和集体都非常重要。但毕竟只是一个成绩,在比赛的过程中建立起来的友谊那才是最重要的。每一次比赛和培训我都能认识非常多的朋友,这次带的名片很早就发完了。成绩只是一次,而朋友却是一辈子。为了让大家有个交流的平台,主动建立了全国辅导员技能大赛QQ群,鼓励大家加入。不管是比赛还是培训,都是一个相互交流和学习的平台,学习对方的长处。

   第三、保持一颗平常心,尽最大的努力做最差的打算。只有这样才会喜出望外,假如一个开始就希望自己拿一个成绩回去,这样的话,压力会无形的增大,比赛的结果由很多部分组成,包括真实的实力,抽签的运气,评委的主观性和心态等等。我就是尽自己最大努力的准备,做最差的打算;且也有朋友确实实力很强,可能也觉得自己可以拿一个奖,但由于运气欠缺,分到实力非常强的一组,毕竟名额有限,所以差一点导致没有进入决赛,所以非常郁闷,导致自己的心情非常不好。

   第四、过程比结果重要。比赛因为没有考试范围,也没有集中培训基础知识,更没有省赛,所以我们都采取大海捞针式的学习方法。那段时间虽然痛苦,但也确实让我收获了很多,不仅仅是知识的掌握,更多的则是来自于学习时的一种宁静踏实的心态。让我印象特别深刻的是,我们江西代表队的3个人,在火车上坐车期间近20个,我们三位队员都在利用每一分钟认真复习各种资料,领队教育厅蔡盈洲部长对我们积极努力的表现都很敬佩。在这个比赛过程中,结果我们都不会去记得,而这个过程往往都是我们回忆最多的;从“中国大学生在线”辅导员技能大赛成果展专题网大家的心得体会就可以看出。

   第五、开阔眼见,经验借鉴。辅导员往往很容易事务缠身,千头万绪的工作就像是一座无法逾越的山,将我们牢牢的定在了山前。这时候,有的老师选择去做愚公,日复一日年复一年,唯一的新鲜也不过是春去冬来季节的变化,学生一届又一届来去而已。当然,踏实做事是没有问题,也是我们的本分,但是走过去看看山外的世界也同样具有着重要的意义,至少看一看你的斧,我的凿,他的镐,我的锹,至少不要在别人都已经机械化的时代,自己还默默的抡着大锤,推着板车,辛辛苦苦却唯独难以见效。

   有人说,这个事情你说的轻巧,绕山而过的路费你来掏?这就是我要说的第二个问题了,那就是平台。不仅学校内部要有经验交流的传统,而且学校层面上也会不断创造着机会让大家走出去看一看,让大家把参加各类培训、比赛的心得体会的一起分享;在全国范围内,目前也在逐步的推进同样的工作,打造各种平台让辅导员的交流常态化,例如:全国辅导员培训、辅导员年度人物的评比,辅导员论文的评选、辅导员博客、博文的评选、辅导员国内高校交流活动以及今年的技能大赛,也包括长期存在的中国大学生在线,辅导员QQ群。

   第六、职业发展需要规划,更需要责任和兴趣。这次95位辅导员参加技能大赛,还有100来位学生工作的领导和辅导员参加了观摩,在我所知道的选手里面,有一位正科级女辅导员,工作13年,一直从事辅导员,她对工作的诠释和用心以及比赛的准备值得我们思考,最终也荣获全国一等奖,他、她不是来名校,甚至我都没听过的闽江学院,但是她的成绩却得到全国人民的认可!辅导员正在向职业化、专业化发展,也在向专家化前进,如何成为职业化、专业化和专家化的辅导员,是我们辅导员面临的一个问题,国家和政府正在努力,我们也应该有信心;辅导员工作是一种谋生的手段,更重要的是要把它规划成自己的一个职业、一项事业、一门学问、一种生活,用自己的兴趣和责任去经营它。

   无论做任何一件事情,都有它的价值和意义,希望每一位同志珍惜现在所拥有的一切。珍惜现在就会把握好未来,我一直坚信的一句话作为收尾:付出终究会有回报。