当前位置   主页 > 思想教育 > 主题教育
我校在大学生中积极开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动
发布于:2014/5/27 10:09:06 点击:646

我校在大学生中积极开展培育和践行社会主义核心价值观和“三爱”系列主题教育活动  

——系列主题活动之一:隆重举行每周一升国旗和“品读书香•传颂经典”大学生诗文晨诵会活动

 

   为践行习近平总书记在五四讲话中对广大青年提出的“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”四点要求,积极培育当代大学生社会主义核心价值观,落实学校2014年的工作目标和主要任务,校学工处、国防生教育学院在全体新生中组织开展了每周一升国旗和“品读书香·传颂经典”大学生诗文晨诵会活动。

  5月26日早6:30,由学校国旗护卫队员组成的升旗队伍,迈着矫健的步伐,护送着鲜红的五星红旗向国旗杆走来。在庄严的国歌声中,全校5000多名大一学生注视着鲜艳的五星红旗冉冉升起,爱国主义教育的主旋律在昌航唱响。

  升国旗仪式结束后,全体学生在领诵的带领下齐声诵读了梁启超先生《少年中国说》,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,铿锵有力的声音在校园里回荡,气势磅礴,振奋人心。

  来自经管学院的梁彪同学表示,现场参加升国旗仪式和在电视上看到升旗仪式的感触截然不同,当国旗伴着嘹亮的国歌升起时,脑海里划过很多新中国成立以来的历史画面,看着神圣的五星红旗在高空中迎风飘扬,激动的心情久久不能平静。

  来自音乐学院的杨静怡同学表示,被全场诵读《少年中国说》的气势所震撼,深刻地感受到了中国少年身上肩负的重担,“以天下兴亡,皆在我中国少年的奋发有为。”,这是当代青年的责任,也是当代青年不断努力的动力源泉。

  长期以来,我校一直非常重视对大学生在校期间进行爱国主义和经典传诵教育,注重弘扬爱国主义精神,推进校园文化建设和精神文明建设,注重增强全民国防观念、国学底蕴。“把爱国热情与实际行动有效结合起来,让晨诵成为一种习惯,让阅读融入我们的生活”,已成为师生们的共同心愿。升国旗和“品读书香•传颂经典”大学生诗文晨诵会活动于每周一早晨6:30于校东门举行,期待更多的师生加入。