当前位置   主页 > 育人信息 > 学子风采
我校学子研造的首艘三体风、光互补太阳能船下水试航成功
中国江西网记者邓小勇报道;学工处ljy 发布于:2014/5/27 11:47:08 点击:572

为创新现身,为了让风、光互补太阳能船平稳下水,两位学生跳到湖里面。(本文图片均由江西网记者邓小勇摄)

 

  

行驶在湖里面的太阳能船

  

   中国江西网记者邓小勇摄影报道:5月26日,江西首艘三体风、光互补太阳能船在南昌航空大学下水试航成功。据介绍,三体风、光互补太阳能船采用了绿色环保的太阳能作为动力,9平方米的太阳能电池板可以保证小船2-3天的正常供电。同时,该船通过船尾的微风发电系统,与太阳能形成互补,创新地将风能和太阳能结合在了一起,这也填补了江西省风、光互补太阳能船的空白。

    造船只因爱钓鱼

    5月26日上午,在南昌航空大学,一艘外形奇特的小船吸引了不少学生前来围观。咋看之下,除了在两侧各有一个浮箱外,与普通的游船并无多大区别。记者走近观察,发现这艘小船的顶棚并非篷布或塑料,而是由一块块太阳能电池板组成。正在对小船推进器进行拼装的林玲告诉记者,这艘小船是由他们团队共同制作完成的“三体风光互补观光船”,目前在做最后的调试工作,准备今天下水试航。

    林玲是南昌航空大学测试与光电工程学院的一名大三学生,也是“三体风光互补观光船”制作团队的主要成员,她告诉记者,团队7人能走到一起并萌生出造船的想法,完全是由于有共同的爱好——钓鱼。“我们都喜欢钓鱼,但是每次都只能借渔民的渔船用,划起来非常累,于是就打算自己动手造一艘环保节能的太阳能船。”林玲说。

    风、光结合绿色环保

    据林玲介绍,三体风光互补观光船长约4米,宽约2米,由主船体和两个左右对称的浮箱组成。“为了增加载重量,保持船体平衡,我们采用先进的三体船技术,在主船体两侧分别增加了一个2米长的浮箱,可根据湖面情况调整浮箱间距,不仅美观大方,而且可以提高船体的稳定性。”

    据了解,这艘小船的最大亮点在于采用了绿色环保的太阳能作为动力,顶棚9平方米的太阳能电池板可以保证小船全天候工作,富裕的电量通过蓄电池收集后还能保证2-3天的正常供电。“此外,我们还创新地将风能和太阳能结合在了一起,通过船尾的微风发电系统,可以进一步为小船提供动力,与太阳能形成互补。”林玲介绍说。

    望企业看中得到量产

    对于学生大胆创新的想法,指导老师王庆给予了大力支持。“我们学校非常重视学生的创新、创造能力,老师只是起一个引导作用,实际操作全部由学生自主完成。”王庆说,“考虑到安全因素,除主体和电机由厂家定做外,其他部件都是由这7名学生亲手制作。”

    记者了解到,三体风光互补观光船已经在前段时间的“TRIZ”大赛中亮相,取得了骄人的成绩,下一步将参加第七届全国大学生节能减排大赛。“节能减排大赛上能有企业看中我们的小船,在将来能够得到量产是我们团队最大的目标,希望可以为节能减排做点贡献。”林玲笑着说。

 

    原报道链接: http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2014/05/26/013125020.shtml