学校2014年学生政工干部(武汉大学)高级研修班顺利结业
江天光 发布于:2014/7/14 16:02:21 点击:340

   

    7月5日,南昌航空大学2014年学生政工干部高级研修班在教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地顺利结业。我校各学院分管学生工作的党委(总支)副书记、学工办(副)主任、团委书记、辅导员代表等共42名学员圆满完成学习计划,取得预期的效果。

    此次学生政工干部高级研修班是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和2014年学校党代会、教代会精神,落实《南昌航空大学2013—2017年干部教育培训规划》(党字〔2013〕29号)和《南昌航空大学2014年干部培训工作计划》(党字〔2014〕7号)的具体举措,旨在进一步提高学生政工干部的理论素质和业务素质,改善知识结构,更好地把思想和行动统一到立德树人、促进学生健康成长、全面发展这一改革的出发点和落脚点上来,着力维护校园和谐稳定。

    学生政工干部高级研修班的开展得到了学校党政领导的大力支持和组织部(党校)、学工处等相关部门的密切配合。受学校党委委托,副校长唐星华带队赴武汉大学培训基地,并参加开班典礼。学校组织部(党校)和学工处相关负责人经过反复考察,还就研修方案与武汉大学研修基地多次共同协商,最终制定出符合我校工作实际和特色的研修计划,并全程跟踪研修的动态过程。

    研修班内容丰富,涉及舆论引导、突发事件处置、大学生心理健康与危机干预、培育和践行社会主义核心价值观、高校辅导员职业能力培养、大学生思想政治教育前沿问题研究等多方面内容;形式多样,采取集中授课、实地考察、工作研讨、大会交流、户外拓展训练等多种方式进行培训。

    研修期间,广大学员端正态度,深刻认识研修的重要意义;迅速转变角色,倍加珍惜研修机会;严守培训纪律,自觉遵守研修的各项规章制度。每位学员肩负重托,每堂课步行几十分钟到教室,认真听课,做好笔记,课后消化吸收,交流畅谈,编发简报;生活上,大家互帮互助,体现出良好的团队协作精神。所有学员获得教育部高校辅导员培训和研修(武汉大学)基地结业证书,陆庆军、陈微娜等12人被评为优秀学员。

    通过为期一周的研修,各位学员认识到了自身素质与新形势下大学生思想政治教育工作要求的差距;增强了自身的政治意识、大局意识、责任意识,学习了理论,研究了问题,开拓了视野,更新了思维,进一步提高了自身的素质和能力;加强了团队协作的能力,各位学员相互帮助,加强了解,增进友谊。广大学员纷纷表示:研修班的开办,犹如一场及时雨,对于提高我校大学生思想政治工作的整体水平具有一定的现实指导意义。在今后的实际工作中,将学以致用,推动工作,为学校的改革和发展做出应有的贡献。