当前位置   主页 > 育人信息 > 学子风采
我校环境与化学工程学院学生创新团队荣获全国“大学生小平科技创新团队”
校团委 发布于:2014/9/3 14:12:28 点击:343

   

我校环化学院“光催化及资源循环利用学生创新团队”荣获全国“大学生小平科技创新团队”

 

    在邓小平同志诞辰110周年之际,第九届中国青少年科技创新奖颁奖大会在人民大会堂隆重召开。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席颁奖大会并讲话。我校获得“小平科技创新团队” 的环化学院光催化及资源循环利用团队负责人冷乐辉同学有幸参加了颁奖大会。

  颁奖大会上,刘延东发表讲话。她指出,邓小平同志高度重视并倾力推动科教事业改革发展,十分关心青少年健康成长。根据邓小平同志遗愿用他的全部稿费设立的中国青少年科技创新奖,对于激励引导青少年追求科学理想、参与创新实践发挥了重要作用。刘延东强调,青少年是祖国的未来、民族的希望,是科技创新发展的有生力量。她希望广大青少年胸怀远大理想,强化责任担当,让青春在为祖国和人民的竭诚奉献中焕发光彩,做实现中国梦的奋进者;按照“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,认真学习科学知识,自觉加强思想品德修养,恪守尊重规律、追求真理的科学精神,做社会主义核心价值观的践行者;积极投身科学实践,勇攀科技高峰,做实施创新驱动发展战略的参与者。

  我校“环境光催化及资源循环利用”小平科技创新团队是南昌航空大学环境光催化及资源循环利用学生创新科研团队,于 2011 年 9 月依托南昌航空大学环境与化学工程学院省重点实验室及重点学科等优势学科平台组建而成。在涂新满、邹建平、曾桂生老师的指导下,通过团队负责人冷乐辉同学及其成员张龙帅、陈贵祥、魏晓勇等同学的努力下,团队已经成为一支具有独立个性和鲜明风格的科研力量。团队针对当前环境污染及资源短缺的问题,主要从事环境光催化及废旧锂电池回收的理论与实践研究。经三年的努力,团队已获得“第三届全国高校环保科技创意设计大赛“金奖、第13届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等奖项。