当前位置   主页 > 辅导员之家 > 荣誉之窗
【昌航师表】记优秀辅导员王超老师
作者: 学生记者陈茜 发布于:2014/9/24 11:02:51 点击:455

   

    他是软件学院2012级516名本科生的辅导员,从事辅导员工作多年如一日,视辅导员工作为一种光荣的责任、一份值得为之奉献的事业;先后担任软件学院团委书记、软件学院学工办副主任,并协助学院领导从事学生就业工作、校企合作工作。

    坚定信仰,努力成为学生思想提升的引路人

  初见王超老师是在软件学院辅导员办公室,他的脸上充满笑容,让人倍感亲切,时值下课期间,很多学生把办公室五位辅导员围得严严实实。在王超老师和几名学生谈话结束之后,他谈了自己多年来从事学生思想政治教育和日常管理工作中的所感、所思。

  王超老师一直将学生思想引领放在他工作的首位,把大学生思想政治教育工作融入形式多样、学生易于接受的各种活动中,主张在生活中贴近学生,在活动中赢得学生。在主题班会中、在与学生谈心谈话中将爱国主义教育、校规校纪教育、文明习惯教育、诚信教育内化成学生自觉的思想和行为,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。他克服一个工科背景、女生较少,开展校园文化活动和社会实践活动的困难,细心筛选活动、认真撰写策划,先后组织学生到南昌市聋哑学校、婺源县孤儿院、航空国防企业、知名IT企业等开展爱心慈善和社会实践活动,组织学生利用专业特色为全校师生义务免费维修电脑。在学生思想得到提升的同时活动得到了中国大学生在线、共青团江西省委网、江西教育电视台、太原日报、太原电视台等媒体的报道,多名学生获得“社会实践先进个人”。

  王超老师积极关注学生的思想动态,当学生产生思想上的困惑时,他总是能及早发现,为学生吹散思想上的雾霾。通过“多关注、早发现、多谈心”,及时发现不良苗头,在他带的2012级学生中避免了两起心理异常学生做出极端行为的严重恶性事件的发生。他和班主任多次在深夜到附近网吧找思想状态异常且不在学校宿舍学生,与其谈心谈话,和家长及时电话沟通商量解决办法。

  同时,王超老师以做好大学生思想政治教育职业化为目标,先后取得了“国家二级心理咨询师”、“国家就业指导师”资格证书,发表了《新自由主义思潮对当代大学生的影响》、《社会主义核心价值观综述》等文章,参与关于大学生思想政治教育的国家级、省级课题5项。他积极参加各种形式的培训、竞赛,力求做到以赛促建、以赛激能,不断提高专业技能素养。他2013年、2014年连续两年代表学校参加江西省首届、第二届高校辅导员职业技能竞赛,通过辅导员工作基础知识测试、应用文写作、自我介绍与特色工作展示、主题班会展示、现场学生谈心谈话、学生工作遇见的案例分析六个环节的初赛、决赛与来自全省36所本科高校的100多名辅导员进行PK,两次都取得了“三等奖”的成绩(江西省36所本科高校辅导员前20强);在2013年11月份作为江西省四名辅导员之一参加了在复旦大学举办的“教育部第62期全国高校辅导员骨干培训班”。

    责任信念,努力成为学生成长成才的铺路者

  王超老师在学生的日常管理中坚持“一个理念,两个重点”,“一个理念”是“以学生为本”的理念;“两个重点”就是重点抓好学风建设、抓好学生个性化发展,在此基础上通过“树典型、抓两头”的工作思路开展工作。从加强班级团支部建设、就业指导和服务开展、学生奖学助贷评定、第二课堂活动的开展等方面开展日常管理工作,坚定信念和责任意识努力成为学生成长成才的铺路者,成为学生健康成长的知心朋友。

  学习是学生的首要任务。如何增强学生的学习意识,强化学生的学习能力,提升学生的学习成绩就成为了辅导员工作的重中之重。与此同时,软件学院较其他学院录取分数要低,学习基础不够好等现象较多,为此,他煞费苦心,在所带班级中,积极抓学风建设和班风凝聚,深入课堂检查学生上课纪律,如发现玩手机的学生,第一次与学生谈心谈话写保证书,第二次让学生自己给家长联系说明情况,在王老师的档案盒里面看到关于这方面的保证书大概有20张左右,这种一些同学不理解的“魔鬼式管理”方法对少数有“问题”的学生取得了一定的成效。

  “师为学生所乐”是老师的一个使命,老师应该富有爱心、责任心,从心里关心、关爱自己的学生。软件学院与东软集团等国内知名IT企业联合实施的“2+2”等校企合作人才培养模式,获得首批“国家级工程实践教育中心”共建单位,教学管理、师资力量、办学条件、人才培养、学生就业质量都颇受好评。2012年6月,他所带的“2+2”东软班一名学生在沈阳东软集团学习期间发生车祸,听到该消息后他立即向学院领导汇报该事情并于当天晚上坐车从南昌赶赴沈阳,在接到学生家长之后他连续几天呆在医院,安排其他学生一道从早到晚轮流照顾受伤同学、与家长一起和肇事车主沟通医药费等事情,直到该生病情稳定打上石膏后,他又通过中介在附近找了一间出租房让其母亲陪读,一切安顿妥当之后他才赶回学校。付出总有收获,最近几年他所带的学生党支部连续2次荣获南昌航空大学“先进党支部”,所带班级有6个被评为“校级先进班集体”,所带学生中1人获“江西省三好学生”、1人获校“十佳大学生”、3人获校“优秀学生党员”。

  王超老师认为,课外科技学术创新活动是培养学生学习兴趣的重要载体。近年来,他按照学校要求,积极配合学院领导、专业老师指导学生开展科技创新活动,鼓励自己所带的学生申报学校的“三小”课题和各类课外科技学术竞赛。他结合学院特色,以“软件学院大学生创新基地”为依托,按照个性发展、强弱联合、以赛带学、学以促赛等形式,通过“点、线、面”三结合建立兴趣小组,学生的学习兴趣极大提升,并取得了不错成绩。学生获得“第十二届‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖”、“飞思卡尔杯智能机器人大赛全国一等奖”、“教育部正保就业技能大赛全国二等奖”、“全国大学生英语竞赛二等奖”、“江西省电子电脑设计大赛一等奖”省级以上奖励20余项,申请专利二项,在省级以上期刊发表学术论文二篇。

    爱心帮扶,努力成为特殊学生改变的助推者

  思想政治教育既要教育人、引导人,又要关心人、帮助人。由于软件学院学生生源的特殊性,他一直把“学习困难特殊群体学生”的学习与生活作为工作的重点,把“一个都不能少”作为目标。考虑到这部分学生的学习自觉性主动性不变的现状,他通过“建立一套档案、实施两种制度、进行三种沟通”做到教育、引导、惩罚、树立典型的有机爱心帮扶与管理相结合。

  王超老师的办公桌上面张贴了一份超过15个学分学生的名单(姓名、电话、所欠学分),桌子上面堆了一些档案袋。王老师为每名超过15个学分的同学(含留级生)建立一套档案,档案袋里面包含成绩单、未通过课程、需要上课的时间和地点、承诺书、本人对学习困难的主要原因分析、本学期的学业及生活规划、每周帮扶情况分析、家长联系记录等;他为“学习困难特殊群体学生”都配备了两部分帮助者即学生党员的学习帮助和班委的生活关心与监督,对其上网时间作出规定且要求电脑上不允许装网络游戏,每周五帮扶者会形成书面报告交给他,他通过帮扶报告查看他们的课堂出勤情况、思想状况、学习改变情况,如有异常立即联系学生与其交谈。他落实周一到周五每天签到制度,除节假日外“学习困难特殊群体学生”每天早上九点到下午六点到办公室签到,每天对没有签到学生电话核实人在何处,如无法联系到则通过班委、帮扶者找其本人;实施三种沟通即他积极与留级生本人谈话谈心进行沟通(定期召开会议和个别谈话相结合,做到爱心的感化、实际问题的细致了解)、积极与留级生家长保持经常性的沟通(每周都会和学习动态及思想动态异常学生家长沟通,让家长及时了解学生在学院的情况,做到自我教育、学校教育和家庭教育的有机结合,在2013—2014学年他所登记的联系记录就多达几十页)、积极与帮扶者进行学习效果的沟通(对学习状态、成效的了解)。

  通过严格管理与爱心帮扶,学生的成绩明显提升,收到了显著效果,他所带的学生在大一只有一名学生留级且在今年跟班成功返回原班级,2012年留到他班级上的留级生无一继续留级。他与这部分学生谈心谈话时经常挂在嘴边的一句话“你们现在可能不太理解我的做法,觉得我管的多、管得严,甚至在背后骂我,但我相信时间长了你们会理解我”。事实上在学期结束后学生和家长从内心里面还是赞同他的做法,在王老师的手机里面看到一位湖南生源留级生刘某同学家长给其发的短信:“王老师:你对小孩的管理太让我感动了,我家刘**碰到你这样的好老师,真是他的造化。他给你们添麻烦了,前面他有劣迹,你这样管理太感激了........”。尤其值得一提的是曾经有一名海南地区生源的留级生李某到他所带班级之后,心理十分脆弱,厌学情绪高涨,甚至一度萌生退学的想法。王老师得知情况后,及时与家长沟通,与同学谈心,进行了大量的帮扶工作。最终,这名同学由留级生转化为班上“三等奖学金”获得者。

    春风化雨,努力成为学生工作默默的坚守者

  王超老师的工作得到了相关领导、老师、学生的认可。他最近三年是“江西省高校优秀辅导员”、“江西省高校辅导员年度人物”提名奖获得者、江西省首届、第二届“江西省高校辅导员职业技能竞赛三等奖”获得者、“江西省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进个人”、连续两届“南昌航空大学优秀辅导员”、连续两届“南昌航空大学创先争优优秀共产党员”、“南昌航空大学首届辅导员技能大赛二等奖”获得者、“南昌航空大学第二届辅导员技能大赛一等奖”获得者、“南昌航空大学就业工作先进个人”、“南昌航空大学就业贡献奖”获得者以及江西省推荐的全国高校辅导员年度人物候选人。谈到这些荣誉,他一直称自己做的还不够,因为辅导员是一辈子的事业,这条战线还有许许多多为学生工作而奋斗的优秀同事。

  辅导员的工作平凡而高尚,因理想而执着,因奉献而快乐,就如辅导员誓词“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。”他用自己的真心和真诚践行着“学生工作无小事”,以脚踏实地的工作作风,勤勤恳恳、乐于奉献的工作态度,让学生在南昌航空大学得到最大的培养和提升,让学生筑梦昌航、逐梦昌航、圆梦昌航,和所有老师一起促进学生的成长成才、促进学生的全面发展。这就是南昌航空大学软件学院辅导员王超----一个坚定信仰、肩负责任、关爱学生、勤奋工作、勇于创新的思想政治教育工作者。