当前位置   主页 > 思想教育 > 主题教育
关于在全校学生中开展首届“树标兵、立标杆”先进典型培育选树宣传活动的通知
校学思委 发布于:2014/10/22 9:20:18 点击:596

关于在全校学生中开展首届“树标兵、立标杆”

先进典型培育选树宣传活动的通知

 

各学院:

    为积极培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实《中共南昌航空大学委员会关于进一步加强和改进育人工作的若干意见》(党发〔2010〕25号)精神,坚持立德树人根本任务,树立和弘扬新时期涌现出来的先进集体和个人典型,用先进典型感召、激励广大青年学生,营造良好的育人环境,促进我校学生不断快乐成长、健康成人、励志成才、追求成功,进一步激励广大学生勇于实践、积极进取、开拓创新,根据《南昌航空大学2014年学生工作要点》(校学思字〔2014〕1号文)安排,决定在全校学生中开展首届“树标兵、立标杆”先进典型培育选树宣传活动。现将有关事宜通知如下:

    一、先进典型培育选树宣传活动组织领导

    学校成立“‘树标兵、立标杆’先进典型培育选树宣传活动领导小组”(以下简称“活动领导小组”),负责对本次活动的组织领导和先进典型的选树宣传工作。

    组  长:唐星华

    成  员:刘继勇、周振浪、颜流水、邓  瑾、李建耀、袁  宁、吴志强、吴海勤、郑建良、刘  敏、洪  霞、徐武俊、李  琳、陆庆军、徐艳玲、周贤群、郭  莉、邱志华、芦  燕、朱小宝、彭小强、罗序洪

    活动领导小组下设办公室(设在学生工作处),办公室主任由李建耀同志兼任。

    二、先进典型培育选树宣传活动项目和对象

    (一)先进典型培育选树宣传活动项目

    1、十大“学风标兵班级”

    2、十大“学风标兵寝室”

    3、十大“优秀大学生标兵”(包括学习、科技、创业、自强、管理、文体和公益服务等各方面的标兵)

    (二)先进典型培育选树宣传活动对象

    全日制在校本专科学生

    (事迹材料起止时间:2013年9月-2014年8月)

    三、先进典型培育选树宣传活动进程和要求

    先进典型培育选树宣传活动将分初选、复选、终选表彰和学习宣传四个阶段进行。具体进程安排和工作要求如下:

    (一)初选阶段:2014年10月8日—10月20日

    符合条件的集体和个人直接向学院提出申请,由学院初选并公示无异议后统一上报活动领导小组办公室(学工处思政科赵晨同志)。各学院 “学风标兵班级” 申报数量不超过本学院班级数的6%,“学风标兵寝室”申报数量不超过本学院寝室数的8‰,“优秀大学生标兵”申报数量不超过本学院学生数的2‰。(名额小于1时按1计算)

    申报材料要求:

    1.申报材料包括申报表和详细事迹材料,要求所有上报材料都需纸质文档一份,同时提交电子文档;

    2.所有获奖情况均需提供原件和复印件等证明材料,否则,将不能作为评选的参考依据;

    3.申请材料需用Word格式排版,大标题用小二号黑体字,小标题用三号楷体字加粗,其他内容用四号仿宋体,所有纸质材料需装订成册,均用A4纸打印或复印。

    (二)复选阶段:2014年10月21日—30日

    活动领导小组根据评选条件进行复评,按照三大选树项目各评选出20名正式候选人。

    (三)终选与表彰阶段:2014年10月31日—11月30日

    1.终选阶段(2014年10月31日—11月14日):终选采取“学生网上公开投票”(占40%分值)和“评选表彰领导小组会议无记名民主投票”(占60%分值)相结合方式进行。活动领导小组将20名正式候选人名单和事迹材料在学校主页和学工处网站公布,动员和组织全校学生进行网络投票。与此同时,活动领导小组召开会议,对20名候选人进行无记名民主投票。根据三大选树项目“学生网上公开投票”和“活动领导小组会议无记名民主投票”结果,加总每个项目候选人分值,最终评选出三大选树项目的前十名,作为每个项目的“十大”拟获奖者,在学校主页和学工处网站公示7天。在初评、复评、终评全过程设立监督电话(83863912), 接受全校师生监督。

    2. 表彰阶段(2014年11月15日—30日):活动领导小组根据终选结果和公示期情况,对进入各项目前10名的集体或个人授予“标兵”荣誉称号,对入围11-20名的集体或个人授予“标兵提名奖”荣誉称号,于11月底举办“2014年‘树标兵、立标杆’先进典型培育选树活动颁奖典礼”,分别奖励十大“学风标兵班级”、十大“学风标兵寝室”、十大“优秀大学生标兵”奖金各2000元、1500元和1000元,并对标兵集体颁发锦旗、对标兵个人颁发荣誉证书;对入围11-20名的集体和个人分别颁发锦旗和荣誉证书。

    (四)学习宣传阶段:2014年12月1日—15日

    活动领导小组在受表彰的先进典型人物中精心挑选,组成“‘榜样就在我身边’学生标兵事迹宣讲团”,隆重举办“南昌航空大学‘树标兵、立标杆——榜样就在我身边’学生先进事迹报告会”,充分发挥学生先进集体和个人的标杆作用,大力营造“比学赶帮超”良好氛围。

    附件:

    1.“学风标兵班级”评选条件    “学风标兵班级”申报表

    2.“学风标兵寝室”评选条件    “学风标兵寝室”申报表

    3.“优秀大学生标兵”评选条件  “优秀大学生标兵”申报表

    4.各学院各项目申报指标

 

南昌航空大学

大学生思想政治教育与管理委员会

2014年9月29日