当前位置   主页 > 学生管理 > 学生日常事务
拥挤人群中避免踩踏的自救法:人体麦克法
人民大学 刘太刚 学工处转 发布于:2015/1/6 16:46:29 点击:279

 

    如果你身陷一个人潮汹涌、进退不得的人群之中,为了避免发生踩踏事故,最好的自救方法就是联合你前后左右的人一起采用人体麦克法,有节奏的呼喊:“后退”(或“go back”):

    1、迅速与周围人简单沟通——如果你意识到有发生踩踏的危险或者已经发生了踩踏,你要迅速与身边的人(前后左右的五六个人即可)做简单沟通:让他们也意识到有发生踩踏的危险,要他们迅速跟你协同行动,采用人体麦克风法进行自救。

    2、一起有节奏地呼喊“后退” (或“go back”)——你先喊“一、二”(或one, two),然后和周围人一起大声喊“后退” (或“go back”)。如此有节奏地反复呼喊。

    3、让更外围的人加入呼喊——在核心圈形成了一个稳定的呼喊节奏之后,呼喊者要示意身边的人一起加入呼喊,以此把呼喊声一直传递到拥挤人群的最外围。

    4、最外围的人迅速撤离疏散——如果你是身处拥挤人群最外围的人,当你听到人群中传出有节奏的呼喊声(“后退”)时,你应该意识到这是一个发生踩踏事故的警示信号。此时你要立即向外撤离,并尽量让你周围的人也向外撤离,同时尽量劝阻其他人进入人群。

    5、绝对不要前冲寻亲——即便你有亲属甚至孩子在人群中,在听到“后退”的呼喊声后,也不要冲向人群进行寻亲或施救。你应该意识到后退疏散是此时最明智的救助亲人的方式。前冲寻亲只会迟滞或妨碍对亲人的有效救助,从而让你的亲人陷入更危险的境地。此时,甚至不要考虑孩子是否会走失的问题,而先要做对于孩子的平安最有意义的事情——让更多人尽快后撤疏散。

    人体麦克法是前几年美国占领华尔街运动所采用的一种在人群中传播信息的简易方法。据报道,这次上海外滩踩踏事故中也有几个年轻人采用这种方法进行自救。可以想象,若没有这几个可敬的年轻人所组织的这种自救,这次踩踏事故所造成的后果肯定会更严重。

    在人潮拥挤的人群中,避免发生踩踏事故既需要人们的冷静和智慧,也需要培养人们应对风险社会的社会公德。在人群中撒钱、起哄、打闹、分发或争抢免费或优惠品、看热闹心态,都有可能引发意想不到的惨剧。而对于种惨剧,我们有过太多的教训,只是我们太健忘。

    [文章来源]中国人民大学公共管理学院刘太刚