当前位置   主页 > 党风廉政 > 学习园地
党风廉政建设学习资料(2015年第2期)
来源:学校纪检监察室 Ljy 发布于:2015/4/16 16:36:17 点击:535

关于利用五起典型案件开展警示教育的通知

各单位(部门):

党中央和省委反复强调,党风廉政建设主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。2015年4月8日,省纪委下发了《关于5起履行党风廉政建设主体责任不力受到责任追究典型案件的通报》。这5起典型案件的严肃查处和公开通报,充分体现了省委、省纪委从严管党治党、严格落实党风廉政建设主体责任的坚定决心。在从严治党的新常态下,有权必有责,有责要担当,如果履行主体责任不力,出了问题,不论是班子主要负责人还是班子成员,都要被追究责任。现将上述5起责任追究典型案件转发给你们,请以此5个案例开展警示教育。全校广大党员干部要从中吸取教训,引以为戒。各基层党委(总支)要加强教育,自觉知责、明责,自觉担负起党要管党、从严治党的政治责任,将落实主体责任当作分内之事、应尽之责,绝不允许做表面文章。要夯实责任,切实感受到党风廉政建设的责任和压力,完善落实保障措施,全面履责、尽责。

附件:五起责任追究典型案件

中共南昌航空大学纪律检查委员会

2015年4月16日

五起责任追究典型案件

1、上饶市质监局党组书记、局长胡平因本单位发生严重违纪问题受到责任追究。上饶市纪委在监督检查中发现,2013年至2014年期间,上饶市质监局存在弄虚作假以会议费、培训费名义套取资金用于冲抵不合理开支;班子成员办公用房面积普遍超标且未按有关要求整改到位;党组成员、副局长王树仁的儿子王某在“吃空饷”专项整治后仍然在下属单位上饶市计量所“吃空饷”等问题,有关人员分别受到党纪政纪处分。上饶市质监局党组书记、局长胡平作为党风廉政建设第一责任人,履行主体责任不力,上饶市纪委给予其党内严重警告处分并在全市通报批评。

2、九江市商务局副局长李晓因本单位司机公车私用肇事致人死亡受到责任追究。2014年9月20日(周六),九江市商务局司机汪浔驾驶商务局公车去九江县城门乡前湖钓鱼,与城门乡兴联村五组村民刘某所骑自行车发生碰撞,造成刘某当场死亡,经交警部门认定,汪浔与刘某负事故同等责任。九江市商务局副局长李晓作为分管领导,履行主体责任不力,对内部车辆管理制度执行不严、落实不到位,受到行政警告处分。

3、鹰潭市水利局副调研员、余江县锦江镇党委书记彭文荣因下属单位严重违纪违法案件受到责任追究。2014年1月,余江县锦江镇农村经营管理站原站长戴平生伙同黄壁村委会邓锦辉等10个村委会10名报账员弄虚作假,以他人的名义,虚报水稻、油菜面积,共骗取国家补贴款40.3万元,戴平生因涉嫌贪污已被余江县公安局依法执行逮捕。鹰潭市水利局副调研员、余江县锦江镇党委书记彭文荣作为党风廉政建设第一责任人,履行主体责任不力,鹰潭市纪委给予其党内严重警告处分。

4、抚州市商务局副调研员罗晓川因本单位未及时下放行政审批权限受到责任追究。2014年6月,在省商务厅和抚州市政府出台投资总额5000万美元以下的外资企业办理变更事项审批权限下放至县(区)政策后,抚州市商务局未及时下放审批权限给各县(区)商务主管部门,仍然行使审批权,造成企业办理事项时市、县两级受理和审批,给企业增加了办理难度,群众反映强烈。抚州市商务局副调研员罗晓川作为分管领导,履行主体责任不力,受到行政警告处分。

5、乐平市林业局局长邹长生等人因下属干部职工严重违纪违法案件受到责任追究。2013年以来,乐平市林业局先后有1名武装部长、2名林政股副股长、1名营林员,因利用职务便利谋取私利被查处,有关人员分别受到党纪政纪处分和刑事处罚。乐平市林业局党委副书记、局长邹长生等人履行主体责任不力,乐平市纪委给予邹长生党内警告处分,给予乐平市林业局党委委员、分管副局长程金炎党内严重警告处分。