当前位置   主页 > 学生管理 > 学生日常事务
学工处(团委)真情服务抓整改
启航 发布于:2014/2/4 0:00:00 点击:598

      

        学校开展党的群众路线教育实践活动以来,学工处(团委)按照学校统一要求,着力抓好学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制等三个环节的工作,主动关心、真情服务基层学院和广大学生。

  学工处(团委)共整改落实师生意见11条,对重点问题的整改,实行一把手直接抓、直接负责,并在一定范围公示。对急需解决也具备条件能够在活动期间解决的问题,集中时间和力量加以解决;对难度较大、需要较长时间努力才能解决的问题,提出时间表,积极创造条件解决。

  根据学校“学生管理机构要进入学生宿舍进行一线管理,实行以学院为主体的二级管理模式”的精神。2013年9月初,学工处(团委)协同后勤及各学院对3400余名学生住宿进行适当调整搬迁,基本实现了学院按楼栋相对集中住宿,为学生工作进宿舍奠定了坚实基础。学校同时调整了研究生管理体制,决定将全日制研究生统一归口学生工作部(处)管理,理顺了学生管理的校院二级管理模式。

  党的群众路线教育实践活动的主要任务是聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。学工处(团委)从细微处着手转变工作作风。2013年9月,来学工处(团委)办事的师生,会发现学工处(团委)每个工作人员的办公桌上,都有一个岗位姓名牌,上面有姓名、职务、照片等信息,使每个工作人员都接受师生的监督。细心的师生进出学工处(团委)每个办公室,还会发现门上贴了一个“温馨提示去向牌”,通过指针指向的方式告诉来访师生该工作人员目前的去向,分别有“正在上班”、“参加会议”、“在外公差”、“马上回来”等八项状态。在日常工作中,学工处(团委)领导积极转变作风,尽量做到“变学院跑为自己跑”,“变通过简单的电话和会议方式通知、布置、协调工作为经常亲自深入到学院现场通知、布置、协调工作”。从2013年9月开始,学工处主要负责人带领学工处同志先后三轮次走遍每个学院,一个一个学院听取意见,一个一个具体问题现场研究讨论。例如住在国防生楼的国教男生反映寝室不能接入网络的问题,学工处负责人协同网络运营商一起去国际教育学院,与学院学工副书记和辅导员一起研讨协调,解决了这批学生两年来一直反映的网络接入问题。又如关于辅导员入驻学生宿舍办公的问题,学工处领导干部先后跑遍了所有基层学院,逐个听取学院的意见建议,经过反复修改并数易其稿,终于形成了较为完善和可行的工作方案,目前正在全力推进实施。

  为使与学院联系常态化、制度化,进一步密切联系学院和广大学生,学工处(团委)建立了领导干部联系学院和学生宿舍制度。每一位领导干部分别联系了4-5个学院和6-8栋学生宿舍。联系人与所联系学院经常保持联系,深入所联系的学院调研,听取学院关于学生工作和团工作的意见建议;深入所联系的学生宿舍楼栋调研,听取学生各方面的意见建议,积极关心学生合理诉求,切实为学生办实事、做好事、解难事。

  2012年9月,学校在大学生活动中心成立了“大学生事务中心”,集中受理学生诉求,方便学生办理有关业务。2013年7月以来,为解决事务中心运行不佳的状况,更好地为学生提供“一站式”服务,学校领导班子高度重视,学工处(团委)具体牵头,组织教务处、计划财务处、后勤管理处、保卫处、现代教育与信息中心、资产经营管理公司等多个单位和部门负责人进行了详细调研和认真商讨,经校长办公会研究,出台了《大学生事务中心运行方案》。将中心所有事务分成三类,并明确了各单位和部门的职责,实行限时办结制。一是中心独立办理事务(就是将学生经常要办理并且不需设过高权限的事项,从各单位和部门完全剥离出来,统一划归到事务中心独立办理);二是单位入驻办理事务(就是将权限较高不宜完全剥离出来的事项,由各单位和部门派人入驻事务中心办理);三是中心代办事务(对于涉及多个单位和部门且无法短时间现场办理的事项,由中心统一受理后代为办理)。

  为进一步完善和畅通学生诉求反映渠道,搭建服务学生的有效平台,及时解决学生的合理诉求,维护学生正当权益,学工处(团委)制定了《南昌航空大学关于完善畅通学生诉求反映渠道的暂行办法》。通过建立信息报送制度、设立窗口受理、畅通网络渠道、定期召开座谈会等,完善了9个学生诉求反映渠道,对学生诉求做到 “有诉必理、有理必果、有果必复”。

  在新的一年里,学工处(团委)将贯穿“以人为本”和“德育为先”的教育理念,“围绕一个中心(思想政治教育),抓住一个重点(学生日常管理);强化一种意识(真情服务),明确一个目标(学生成长成才)”的总体工作思路,以党的群众路线教育活动为新起点,在学生思想政治教育、学生日常管理、学工队伍建设、学生资助工作、心理咨询等各项工作中践行好“为民务实清廉”的宗旨。