当前位置   主页 > 辅导员之家 > 荣誉之窗
【昌航师表】中国青年网报道我校虞英老师的先进事迹
启航 发布于:2015/9/25 14:07:48 点击:168

 

       学校启航网讯  近日,中国青年网报道我校虞英老师的先进事迹。

  新闻链接:http://jx.youth.cn/2015/0921/2148597.shtml

  报道全文:

虞英:寓情寓爱团旗之下绽放光彩  

  中国青年网南昌9月21日电(记者邓洪海实习记者蓝星星)采访虞英是在南昌航空大学的迎新现场,新学期的昌航校园随着新生的到来显得更加充满青春的气息。虞英在现场指导新生报到工作的开展,他忙碌而有条不紊的行事风格给人留下十分深刻的印象。在繁忙中抽出时间,与记者相对而坐,虞英侃侃而谈,从自身成长、共青团工作的“酸甜苦辣”娓娓道来。

  虞英是南昌航空大学国际教育学院的团委书记、辅导员。自2006年从事共青团工作以来,他始终以献身共青团事业为己任,把共青团的岗位作为人生奋斗的舞台。用激情和大爱践行着“关爱青年、服务青年、引领青年”的使命,在团旗之下绽放出别样的光彩。

虞英近照。(受访者供图)

  思想引领   在教育更在于感化

  “提高青年大学生的政治素养,思想政治教育很重要,但更在于如何感化青年学生。”虞英在引导青年学生积极向上方面有自己的一套工作方法。

  “青年大学生有一些浮躁,对政治方面的认识不够,组织学习培训,进行理论学习的同时还要通过自身和学生团干的力量带动广大青年学生学习。”对此,虞英积极向团员青年讲解有关团的基本知识、政策,加强对青年学生的爱国主义教育。围绕专题,积极组织团员青年开展学习十八大精神、我与祖国共奋进——新生团员教育、学习石秋杰老师先进事迹、爱校爱党爱祖国、学习习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观等主题教育活动,使广大青年学生在活动中深化认识,增强使命意识,积极树立和强化远大的理想目标,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

虞英组织召开学习会议

  “青年团干为学生团干做表率,学生团干为广大青年学生做表率”,虞英始终坚持这一理念,以身作则树立榜样,加强制度规范,带出一流学生团干队伍,用自身和学生团干所产生的精神力量,影响并带动青年学生。

  选拔优秀的学生担任团学干部,积极组织开展“航大英才”大学生骨干培训班、与信仰对话——党政领导走进高校名家讲坛等培训活动。其次,定期组织工作交流评比活动,每年进行优秀团干、优秀团员的评选,通过推优、评优,发现和树立典型,让团员青年、团员干部和各团支部相互学习,取长补短,共同提高。

  在日常工作中,虞英脚踏实地,经常与学生团干深入交谈,了解情况、指导学生工作,帮助解决工作上的难题,全面提高学生团干全局意识和处理大小事情的能力。形成了集中精力干事创业的浓厚氛围。

  社会实践    重指导更重于创新

  今年暑假,南昌航空大学为创新大学生暑期“三下乡”实践活动,以学院为单位,以项目团队为活动主体,通过组织项目申报、审核,组织服务队开展活动。

  虞英所在的国际教育学院与材料学、院文法学院等,以红色为主题,赴修水、瑞金、永新等地,走访革命传统教育基地,拜访老红军,宣讲“四个全面”,宣传社会主义核心价值观,以实际行动纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在参访中传承革命精神,传播时代精神。

三下乡活动

  “社会实践应与专业实践更加紧密,与成长需求更加紧密,与基层需求更加紧密。这一次的暑期‘三下乡’活动激发同学的参与热情。通过社会实践可以增长青年学生才干、提升认识,锻炼实践能力,为社会传递正能量。”虞英所在的志愿服务队通过不停地走访、讨论和整理资料,了解学习红色文化,在整个过程中,志愿者们克服困难,经受住烈日暴晒和蚊虫叮咬的考验,在实践得到了锻炼,感受到了实践和团队的力量。

  “如今生活在和平年代,可能很多同学对革命年代失去了记忆。这次实践活动,让我们深深地体会到了革命年代的那种火热的情怀,更明白了青春,不应缺少了红色的渲染。这份红色记忆,会给我们力量,给我们信仰。”很多参与实践的青年学生感慨良多。

  让青年学生深入实践,切实为社会作贡献。虞英作为学院“三下乡”服务队的指导老师,不断总结经验,结合社会实际,创新工作方法,扎实有效的指导学生开展活动,坚持与学生同甘共苦,以身作则,多次被评为省级、校级“三下乡”先进个人。在他的指导下,2007年学院“三下乡”活动被《人民日报》报导,所带服务队荣获校优秀服务队。

  如今,国际教育学院在湾里四小、南昌市颐养院等单位建立志愿者服务基地,虞英每年都会组织学生前往开展志愿服务活动。“锻炼一批学生、凝练一批成果、有效服务基层”,工作以来,虞英积极做好各项工作,实现工作零投诉和零失误,他的工作能力和工作成绩得到了领导和同事们的肯定。

  服务学生    善沟通更善于融入

  “虞老师是一个爱笑的‘暖男’,他的笑容非常感染人,平时和学生爱说爱笑,学生很容易与他亲近,但是在对待工作上,虞老师始终认真负责,对我们要求也很严格。”虞英的学生如此评价他。

  严厉的行事风格源于严谨认真的工作,虞英说,自己是个“对自己要求苛刻,对他人要求严格”的人。他非常善于学习,不仅爱好阅读,在工作中以及和青年学生的交往中,他常常抱着学习的态度,遇不懂的问题相互请教。虞英认为,作为共青团干部,只有不断加强学习,努力充实提高自己,把握时代脉搏,才能融入青年学生,同青年学生对上话、交上心,才能走进青年学生的学习与生活。

虞英与学生交流学习

  在新的历史时期,共青团干部应不断提高自身综合素质,吸收新知识,掌握新技能,提高领悟能力,培养敏锐的观察力。虞英通过学习微信编发、微博互动等新的方式加强与青年学生之间的交流,服务青年学生、积极融入青年,通过与青年学生共同学习、共同分享、互动交流等,加强共青团组织和青年学生的联系。

  虞英是一个有想法的人,在组织活动时,精益求精,力求做出融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的活动。他根据学院特色组织国际文化节等一系列活动,多层次全方位营造积极进步的校园文化氛围。担任国际教育学院团委书记以来,虞英组织开展了形式多样各种的校园活动,充分发挥校园文化的育人导向和娱乐功能,不断满足青年学生多方面的兴趣爱好和精神文化需求。

  在平凡的岗位上默默耕耘,无私奉献。作为一名新时期的共青团干部,虞英以高度的事业心和强烈的责任感,以干练、沉稳、扎实的工作作风,在服务青年团员的道路上无私奉献着。

  在平凡的工作中体会到生活的甘美,在奉献中感受到青春的价值。虞英说:“在共青团的岗位工作了这么多年,我见证了无数青年学生的成长,也收获了自己的成长,对此满怀感激,在未来,我必定会全力以赴,肩负起共青团干部光荣而又神圣的使命。”