当前位置   主页 > 学工动态 > 新闻动态
天山学子近距离感受江西傩文化
南昌航空大学新疆学生工作站 玛依努尔 发布于:2017/5/4 11:45:19 点击:173

                                                                         ——南昌航空大学组织新疆少数民族学生到中国傩园参观学习

     为了让学生深入了解江西的本土文化,南昌航空大学由新疆学生工作站组织,玛依努尔老师带队,于2017年5月3日下午,集中新疆籍少数民族学生前往南昌中国傩园进行参观学习活动。

      在中国傩文化公园,新疆少数民数同学先后体验了傩文化的神圣和南昌特殊传承技艺瓷板画的传承和创新。园内的傩魂主雕塑、日月广场及面具大道等景观带给同学们深深的震撼,整个公园建设极具有浓厚民俗特色,让同学们对江西本土的文化产生了浓厚的兴趣。

      园内巨“鼎”挂牌为南昌瓷板画研究中心,内部为展览大厅,并于2010年10月19日正式挂牌成立,是为南昌瓷板画这一国家非物质文化遗产开展传承,保护和发展工作的专业机构。旨在挖掘保护南昌瓷板画工艺、传承南昌瓷板画技艺、培训南昌瓷板画优秀传人、推动南昌瓷板画的发展、创新南昌瓷板画作品的创作门类,同时,艺术地宣传党的领导下新中国发展历史,江西文明的发展,弘扬传统赣文化。在讲解员的解说下,新疆少数民族同学们通过欣赏精美的瓷板画,不仅感受了中国共产党领导下,社会主义成果的来之不易,也为中国传统文化的传承表示赞叹不已。此次参观学习更加坚定了广大新疆少数民族同学拥护共产党的领导的决心,也增强了广大同学的爱国信念和对中华民族的自豪感。

      此次活动的开展,旨在引领学生深入了解各民族文化习俗,加强学生对江西传统文化深入了解,努力传承优良民族文化。争做知赣、爱赣、爱校的优秀大学生,增进各民族同学的友谊,焕发同学们学习与传承中华文明的热情,在未来的道路上不断提高自己的文化素养,成为优秀社会主义建设人才。