当前位置   主页 > 学工动态 > 新闻动态
南昌航空大学举办“新疆三史”讲座暨新疆籍少数民族学生反对“三股势力”发声亮剑仪式
南昌航空大学新疆学生工作站 玛依努尔•艾力 发布于:2017/5/10 11:25:58 点击:380

        2017年5月9日下午,南昌航空大学新疆籍少数民族学生工作站邀请南昌大学内派教师王曼为新疆籍少数民族学生做题为《了解“新疆三史”,建设美好家园》的讲座。讲座结束后,举办新疆籍少数民族学生反对“三股势力”发声亮剑仪式。

        讲座从“三个自古以来”展开,一、新疆自古以来就是中国不可分割的一部分,介绍了新疆地方史,主要涵盖了史前新疆、汉朝统一西域及其管理、魏晋南北朝时期的西域、隋唐时期的西域、辽宋元明时期的西域、清朝时期的西域等内容;二、新疆自古以来就是多民族共同聚居与开发的地区,介绍了新疆民族发展史,包括秦汉时期的西域诸民族、魏晋南北朝时期西域的民族迁徙与民族融合、隋唐宋元时期西域的民族迁徙与民族融合以及新疆民族成分的最终形成等内容;三、新疆自古以来就是多种宗教并存的地区,介绍了新疆宗教演变史,包括了新疆地区的原始信仰与萨满教、佛教传入新疆后以佛教为主的多种宗教并存的格局、伊斯兰教传入后佛教和伊斯兰教并立的多种宗教并存的格局以及最终形成并沿袭至今的以伊斯兰教为主的多种宗教并存的格局。

        王曼老师告诉同学们,讲述“新疆三史”就是要让同学们清楚并了解历史上新疆与内地的关系,了解在这片土地上各族人民是如何交往交流交融的,新疆的宗教格局是怎样形成的,只有了解清楚历史才能防范和抵御错误思想和错误理论对我们的侵蚀,才能担负起大学生维护新疆稳定、祖国统一的历史重任,大学生作为优秀青年学子应在维护祖国统一、维护民族团结、维护新疆社会稳定方面承担起更多的社会责任,并尽自己所能影响身边的人。

       讲座结束后,同学们纷纷表示讲座内容很精彩,听到王曼老师最后对同学们做的真诚的嘱咐很感动,表示作为一名新时代的大学生一定坚决反对“三股势力”,承担起自己作为大学生应有的责任和义务,坚决与“三股势力”做斗争。

       讨论结束后,工作站举行了新疆籍少数民族学生反对“三股势力”发声仪式。文法学院大四学生苏里亚·阿布迪日西特同学表示,新疆自古以来是中国不可分割的一部分,“三股势力”是危害新疆稳定团结的癌细胞,威胁了社会安定团结,阻碍了经济发展和社会的进步,如果我们沉默就是对其纵容,维吾尔族绝对不能被“三股势力”所利用、所绑架,成为恐怖分子的代名词。土木建筑学院亚力昆·艾尼瓦尔同学表示,不管是谁,只要扰乱我们和谐的生活,破坏我们的安宁,他就是我们共同的敌人,我们作为当代大学生,提高自己的政治免疫力,我们有责任及时勇敢地揭穿和举报“三股势力”,发生促团结,亮剑斩毒瘤要从我做起。