当前位置   主页 > 学工动态 > 新闻动态
我校举办辅导员“压力与情绪管理”团体心理辅导
赵军 发布于:2017/5/22 11:32:47 点击:130

       为提高辅导员认识情绪、掌握情绪调控的技巧和方法,缓解心理压力,5月17日上午,大学生心理健康教育与咨询中心在团体辅导室举行了以“压力与情绪管理”为主题的辅导员减压团体辅导活动。学工处和中心负责人、各学院辅导员代表及学生共25人参与了活动。

       团体心理辅导活动主要包括热身、减压团体游戏、团体总结三部分。团体辅导活动在心理咨询中心老师赵军带领下进行,“盲人与拐杖”活动让辅导员们分组开展了盲人与拐杖的角色体验活动,辅导员扮演盲人,学生扮演拐杖,让辅导员理解了自助与他助同等重要,感受信任与被信任、爱与被爱的幸福与快乐。“人椅”活动让大家聚成一个大圈,共同完成了人椅的搭建,让团体成员领悟到信任的建立取决于自己对团队成员的信心,相互之间的沟通是树立这种信心的基础。“放松训练活动”通过舒缓的音乐和语言指导团体成员做出不同的动作以紧张身体各部位的肌肉,然后放松这部分肌肉,进而学会放松全身的肌肉。在结束阶段,分享活动让每一位参与者表达了参加活动的感受、体会以及对今后如何在生活、工作中应对压力。

       本次活动是我校2017年“5·25”大学生心理健康文化节活动内容之一,旨在增进辅导员之间的沟通和交流,缓解工作压力,增加团队凝聚力,进一步提升我校心理健康教育工作水平,维护校园的和谐稳定发展。