当前位置   主页 > 学工动态 > 新闻动态
南昌航空大学少数民族学子的新疆妈妈---玛依努尔•艾力
郭敏 发布于:2017/6/20 9:25:15 点击:1322

      四千八百公里的距离,两个小时的时差,她从遥远的新疆来到南昌这个陌生的城市。走在异乡的路上,不知她是否会怀念新疆的花香。

      她就是南昌航空大学的新疆籍少数民族学生服务管理教师——玛依努尔•艾力。

      由于地域文化的差异,内地的新疆籍少数民族学生在生活、习俗、语言、外貌等方面与内地学生都有一定的差异,对于刚刚入学的新疆学生来说,这会严重的阻碍他们与外界交往。他们会有一些羞涩,有一些胆怯。但他们的优点也很鲜明,他们能歌善舞,喜好运动。给内的院校里增添了一道异域的风景线。

     “玛依努尔老师,平时挺有亲和力,关心我们的学习、关心到我们生活中的每一个细节。她就是我们在内地的妈妈”。孩子们都这样评价她。她确实不像他们的老师,更像一位妈妈。

        在内地学校,很多少数民族学生不愿意参加活动,有一些自我封闭,甚至被边缘化,加上内地高校部分辅导员不是全面了解新疆少数民族的文化、风俗习惯,对少数民族学生的管理教育方面缺乏针对性。针对这种情况玛依努尔•艾力认为:解决这些问题的关键在于:“我们要了解少数民族的风俗习惯,要与学生达成情感上的共识”。这当然也是她来到这里工作的的重要原因。

      今年,玛依努尔•艾力老师已经五十六岁了,来之前她曾经犹豫过,因为她有一个年迈、重病缠身需要时刻照顾的妈妈。还有一个刚出生的孙女、加上自己血糖高、患有非常严重的类风湿性关节炎。但想到组织上对他的信任、做为一名共产党员,在组织最需要她的时候,她什么也没想,克服重重困难,毅然踏上了远程。就在她离家后的第二个月,传来了母亲去世的噩耗。说到这里,她的眼睛微微泛红。当孩子们唤她“妈妈”时,她的心里总有万千感触。

      按照组织的分配,玛依努尔老师被分配到了南昌航空大学,一来报到,玛老师不等不靠,主动工作,与同学们见面,了解他们的学习、生活,主动解决他们的困难。在她的办公桌旁的墙壁上贴着一张表格,上面是全校所有少数民族学生的名单,现在她已经对每一个孩子的基本情况、家庭情况、学习情况、兴趣爱好烂熟于心。

      不停的脚步来自责任的动力,奉献的情怀源于心底的大爱。学生们和玛依努尔•艾力老师从陌生渐渐变得熟悉起来,当同学们有问题的时候,第一个想到的就是找他们的“妈妈”。每个周末,她都会在家里准备好新疆风味的丰盛饭菜,叫上新疆学生来家里吃饭。她也喜欢同学们在家里围在饭桌前的热闹气氛,那样更有家的感觉。

      除了在生活上细心的照料,玛依努尔•艾力老师也注重对新疆学生的兴趣培养。在学校,她组建了新疆足球队,利用休息日带着孩子们参加友谊赛,在比赛中同学们增进了友谊,玛依努尔•艾力老师这样说:“学生们都分散在各个学院里,平时互相接触不到,走到面前也不认识对方,我想通过这种方式来增进同学之间的感情。”

      每逢节日,特别是古尔邦节、诺若孜节。玛依努尔•艾力老师会在学校新疆学生工作站举办活动,和学生们一起挑起欢乐的麦西来普。

      作为内派服务管理老师,为提高自己的管理水平,玛依努尔•艾力老师经常到江西其他高校学习、取经。在走访了几所高校后,她发现南方的学校都被山水环绕,人文气息浓厚,她这样感慨到:“我们学校的学习氛围特别好,每天我走在路上看到同学们都背着书包,不是在去教室的路上,就是在去图书馆的路上,这才是大学生的样子。”

      玛依努尔•艾力老师把教育工作当作一份神圣的职责,让远在异乡的新疆学生感受到家的温暖。她用妈妈的温情带给每一个游子勇于奋进的力量;她更用自己的行动践行了一个党员的忠诚和责任。