您的位置:首页 >学工动态>详细内容

学工动态

学校举行2018-20109学年“平安和谐标兵班级”先进集体评选表彰大会

来源: 发布时间:2019-11-21 14:27 浏览次数: 【字体:


11月14日下午,学校大学生活动中心大礼堂举行2018-2019学年“平安和谐标兵班级”先进集体表彰大会,从全校600多个班级中评选出10个“平安和谐标兵班级”。学校副校长何兴道出席大会,组织部、宣传部、学工部(处)、教务处等部门负责人、学院学生工作负责人、辅导员及学生代表近700人观摩了评选表彰大会。

评选会上,入围评选的17个班级按照抽签顺序依次上台进行展示,他们用丰富的PPT和视频材料,充分展示了班级建设的目标、思路、成效及特色,画面丰富,内容充实,形式新颖,感人至深。展示中,班级平安建设有亮点,和谐发展有举措,学风建设有提升,科技创新有突破,文化建设有内涵,团结奋进凝共识。班级在展示中凝聚了力量,树立了榜样,引领了方向,优异表现赢得现场观众的阵阵掌声。

由专家组成的评审团进行现场打分,由各学院学生代表组成的大众评委进行现场投票。经过激烈角逐,材料科学与工程学院160121班,环境化学工程学院170232班、170242班,航空制造工程学院180335班,外国语学院170511班,测试与光电工程学院160815班,艺术与设计学院181261班,文法学院161411班,音乐学院161531班、161521班十个班级获得2018-2019学年“平安和谐标兵班级”荣誉称号。 

何兴道副校长对参评班级的精心付出表示感谢,对他们的精彩展示表示赞赏,对获得“平安和谐标兵班级”的先进集体表示祝贺。他对班级建设提出了三点希望。一是要视班为家。班级是学生生活、学习交流的“温馨地”广大同学应像“家”一样珍视它、管理它、经营它,广大同学要思想自觉,努力提高自身思想与道德修养,不断提升自身修为与品格,以“家”中心,为“家”服务,互帮互助,让“家”更有内涵、更加温馨,使班级在内涵建设中不断凝聚力量;二是要加强学风,广大同学要学习自觉、行为自觉,主动学习,在“干净、安静、竞争、进步”的寝风环境中“比、学、赶、帮、超”,见贤思齐,营造奋发向上的优良学风;三是加强班集体建设,班级是学生教育和管理的基础单元,是学生自我安全管理的“自治区”,班级能实现对全体学生的全覆盖,是平安校园建设的最大基数,广大同学要为班集体建设建言献策,不断增强班级凝聚力和集体荣誉感,营造积极向上的班级氛围,不断增强广大同学的成长获得感和幸福感。

 据悉,自2016年学校出台《关于进一步加强平安班级建设的通知》以来,学校强化顶层设计,出台校领导联系班级制度;强化日常管控,实现学生管控的精准及时;强化信息采集,实行特情信息获取与报告实时化,为学生特情及时处置赢得时间;强化程序制约,将学生班级矛盾消解在程序执行过程中;强化教育引导,实行主题班(团)会课程化建设,扎实推进学生安全教育系统性设计;强化宿舍文化建设,扎实推进“一寝一家”,营造“干净、安静、竞争、进步”的宿舍氛围。

平安班级建设的探索与实践运行三年来,学校平安校园建设决策更加精准,学生失控比控制在科学范围以内,学生24小时安全动态管控风险率从实施初的0.56%降低至0.11%左右,三年来,全校共涌现出先进班级180个,平安和谐班级31个,平安和谐标兵班级29个,为全校600多个班级树立了榜样。

此次“平安和谐标兵班级”评选表彰大会是学校今年加强学风建设、提升班级凝聚力的重要创新举措,由获得本学年校级“先进班级”荣誉称号的班级报名参评。经过申报材料的初审、复审,确定17个班级入围最终评选展示。最终评出前十名为学校“平安和谐标兵班级”。

 

终审:万勇平
【打印正文】