您的位置:首页 >学工动态>详细内容

学工动态

学校召开学期末学生教育管理工作会议

来源: 发布时间:2020-01-08 14:25 浏览次数: 【字体:


 

1月7日,学校在第二会议室召开学期末学生教育管理工作会议,副校长何兴道出席会议并讲话,学工部(处)、保卫部(处)、教务处、招生就业管理处、后勤管理处、基建处、国有资产管理处、研工部、校团委、现教中心、校医院、昌航资产公司等部门负责人,各学院学生工作负责人及学工部(处)科级以上干部参加了会议。


会上,教务处、保卫部、研工部、现信中心、后勤管理处等职能部门,就加强工作协同,做好寒假前后学生教育管理工作进行了协商沟通,并就寒假期间学生住宿管理工作进行了充分研讨,学工部(处)负责人围绕学生安全教育管理、学风考风、精准帮扶等工作进行了具体安排和部署,各学院与会人员就寒假学生教育管理工作细节进行了充分讨论,达成了一致意见。


结合日常实践,作为辅导员队伍建设与管理的职能部门,学工部(处)就加强辅导员队伍建设与各学院学生工作负责人进行了交流探讨,要求各学院加强辅导员队伍建设工作。通过聚焦学生发展状态,研究学生教育管理工作面上状况,全体学工干部既要处理好整体与局部的管理关系,实现对短板瓶颈的突破,又要正确处理好教育与管理的关系,实现对学生的思想引领和行为引导,既要加强业务理论学习,更要在具体实践中体现学工干部的责任担当。


副校长何兴道对各职能部门相互配合、协同育人的效果给予了肯定。学生日常思想政治教育与管理工作呈良好态势发展,得益于各职能部门的通力合作,全体学工干部兢兢业业的辛苦付出。学生正值期末考试,寒假前夕,学生工作要始终以学生为中心,不能有丝毫懈怠,相关部门要加强沟通,密切联系,互相协同,互相补位,站好最后一班岗,确保本学期学生工作安全、有序、圆满。


一是聚焦学风考风,强化育人效果。风气是一种环境、也是一种无声的力量,对学生的成长起着重大的作用,对学校的发展和建设产生深远的影响。学生正值期末考试,各职能部门和学院要全面加强学生考风考纪教育,加强宣传警示教育,以高度的责任感把好学生思想关,强化过程管控,正考风,促学风,扬校风,构建诚信校园。


 

二是聚焦日常管理,强化服务质量。学生管理工作要扎实推进,各有关部门要加强规范管理,确保信息及时传达到位,提升服务质量和水平,要做好工作预案,第一时间掌握苗头性信息,把问题解决在萌芽状态,做到防患于未然;各学院要强化精细化管理,既要加强安全底线思维,又要注重过程细节,学工队伍要深入一线,常驻一线,掌握一线实际情况,解决一线实际问题,强化服务育人效果,增强学生的幸福感和满意度。


三是聚焦学习研究,强化育人水平。学生工作队伍是学生日常管理工作的实施者,是学生发展的引领者,一方面学生工作队伍要理清工作思路,掌控工作节奏,主动作为,有序推进。另一方面要强化学习,加强研究,在千变万化的学生工作中不断总结工作经验,增加科学管理水平,不断提高育人水平。

终审:万勇平
【打印正文】