您的位置:首页 >学工动态>详细内容

学工动态

在战“疫”中成长,共话使命担当
全校本科学生班级开展“在战‘疫’中成长”主题班会

来源: 发布时间:2020-03-14 22:39 浏览次数: 【字体:

根据教育部社科司《关于组织全国大学生同上一堂疫情防控思政大课的通知》要求,为引导广大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。3月9日-10日,学生工作部(处)、教务处、马克思主义学院组织全校本科生开展了“在战‘疫’中成长”——“同上一堂疫情防控思政大课”主题班会。

本次主题班会分为在线学习和在线讨论两部分。3月9日下午,全校2万余名本科生通过多种网络平台观看了清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军四位老师主讲的“疫情防控思政大课”。3月10日下午,全校655个班级通过超星“学习通”平台组织了在线讨论,2万余名本科生就疫情大考、制度自信、责任担当等125个互动话题发表了7万条学习认识和体会,表达了对中国战必胜的信心,对勤学奋进以报家国的抱负。

通过学习和讨论,学生对这场战“疫”有了更加全面的了解,疫情之下无数主动请缨、热血战“疫”的青年党员、青年医护人员完美演绎家国情怀的生动写照,让他们为之动容。中国共产党果断处置疫情防控工作,充分彰显了中国精神、中国智慧、中国速度、中国胸襟,更让广大学生备受鼓舞,他们更加深刻体悟到中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的优越性。在战“疫”中,他们得到了成长 ,在战“疫”中,他们更加明白了自身的使命和担当。磨难压不跨,奋起正当时,两万学子纷纷撰写学习心得体会,谈学习感想、收获和思考,认为只有在疫情大考及未来的人生大考中谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的大写青春,才能在中华民族伟大复兴中书写精彩人生。

为有序推进本次活动并确保取得实效,学生工作部(处)会同教务处统一调度、精心设计,布置了七项具体工作任务和安排。各学院一接到通知,快速响应,用最短的时间利用“学习通”平台创建96个学习班级,导入学生信息,实现学校本科学生“全覆盖”。每个学院配备了1名马克思主义学院教师强化理论指导,根据学院学科专业特点设置互动话题,辅导员组织开展在线讨论,各部门与各学院协同推进、落实到位。通过“学习通”平台统计的数据和学生撰写心得体会情况看,此次活动在学生中引起了强烈反响,取得了较好收效。

此次主题班会,不仅是一次思想上的洗礼,更是一次行动上的冲锋号,旨在促进全体昌航学子实现认知由感性逐渐向理性转化,学思践悟的成果由自发向自觉转化,积极奉献社会,展现使命担当,引领学生在战“疫”中成长。


终审:万勇平
【打印正文】