您的位置:首页 >学工动态>详细内容

学工动态

党委书记罗嗣海、副校长罗旭彪到学生工作部(处)调研指导工作

来源: 发布时间:2020-05-18 13:36 浏览次数: 【字体:

党委书记罗嗣海、副校长罗旭彪到学生工作部(处)调研指导工作

 

5月13日上午,党委书记罗嗣海、副校长罗旭彪来到学生工作部(处)进行调研指导,全体教职工参加了座谈。

座谈会上,学生工作处相关负责人就疫情期间开展大学生日常思想政治教育、学生返校开学准备工作、第一批返校学生管理、大学生应征入伍等工作进行了汇报。

党委书记罗嗣海指出,立德树人的成效是检验一所高校办学的重要标准,按照学校党委分工,兼管学生教育管理,分管学生工作部(处),今后将加强联系沟通。新冠肺炎疫情以来,学生工作部(处)做了大量工作,付出了辛苦努力,首先向大家表示感谢。当前,第二批次学生即将返校,学生工作面临的“大战大考”即将打响,罗书记具体提出了以下几点要求。

一要坚定信心,大量学生即将返校,学生工作面临的压力空前,但我们身后有强大的国家、有国家的政策支持,有全校师生的共同努力,我们一定能够做好学生返校复学工作。

二要理性看待,对于目前的疫情要有充分的思想准备,要对形势进行科学研判,守住底线,要落实外防输入的常态化防控措施,确保不发生因责任缺失造成的疫情和舆情。

三要有效引导,让学生知道返校有必要、管控有必要、支持配合有必要。

四要精心谋划,细之又细、慎之又慎,结合学校实际和学生实际做好工作方案,对学生情况要心中有数,确保信息真实、准确。

五要有力保障,学生返校后实行封闭式管理,学生生活服务、宿舍环境卫生等必须提供有力保障。

六要有效沟通,一方面学生工作部(处)要加强与其他职能部门的沟通交流,也要加强与各学院的沟通交流;另一方面,学院学生工作负责人要和辅导员之间多沟通,辅导员要和学生包括学生家长多沟通,了解学生所思所想所困所惑,及时解决力所能及的问题,尤其要掌握良好的沟通技巧,合理对待学生不良情绪,取得学生的理解支持,共度难关,把疫情挡在校外。

 

 

 

 

终审:张腾明
【打印正文】