您的位置:首页 >学院风采>详细内容

学院风采

信息工程学院积极开展“1+7+1”暑期思想政治教育

来源: 发布时间:2020-09-08 09:22 浏览次数: 【字体:

信息工程学院积极开展“1+7+1”暑期思想政治教育

ceecd83a30b049108ffafc1093138a46.Jpeg

为增强暑期学生思想政治教育实效性和连续性,7-8月,信息工程学院全体辅导员认真贯彻落实校学工处部署开展的“1+7+1”暑期思想政治教育相关工作要求,以“致全体同学的一封信”、7个主题教育微课、引导学生至少参与一项实践体验为主线,通过线上主题班会,切实加强学生暑期思想政治教育,确保思政教育不断线,助力学生成长成才。

暑期思想政治教育主题班会侧重于引导学生关心国家社会发展、关注自身成长成才,学以致用、以知促行。广大信工学子认真参与微课学习、积极发言讨论互动,据统计师生互动讨论16915条。2018级辅导员王艺老师在暑假微课教学中深刻体会到:“通过课堂的讨论和课后小结,摸排学生在思想、心理、学习、生活及家庭关系等方面存在的异常现象,并给予主动关心,提供及时必要的有效帮扶;今后要加强主题班会的设计,找准学生的关注点,提高学生的兴趣,把有意义的事情讲得有意思,增强学生成长获得感和满意度”;2019级辅导员徐海燕老师从学生大学生活的细微之处入手,贴近学生实际为学生解答消费生活的疑惑,同时也直指学生消费误区,为全校辅导员上了一堂别开生面的主题班会示范课。

在暑期思政教育引导下,信工学子将所学所思转化为实践行动,积极投身社区、乡村。据不完全统计,共95名学生参与了属地抗“疫”抗洪、志愿服务、生产劳动等实践活动。充分彰显了学校“1+7+1”暑期思想政治教育新模式对于大学生思想引领及实践能力提升的实效性,展现了信工学子蓬勃向上、勇于奉献的精神风貌。

180461班万扬同学暑假在家上主题微课期间,正值防汛形势最为严峻的时候。课后,他和村民们一起为武警战士们装沙袋和搬运沙袋,大家齐心协力,分工明确,为保卫家园做出自己的贡献;万扬同学表示:“辅导员的主题班会让我们更能明确自身的责任和使命,作为新时代的学子应该为保卫自己的家园出一份力。防汛抗洪的累算得上什么呢?想着堤坝后方的农田,这承载了村民们这一年的辛苦,天灾无情,人间有情,只要我们众志成城一同抗洪,我们定能战胜此次洪水。”

180431班赵智宸了解到家乡面临着防汛危机后,积极参与抗洪防汛工作,于7月13日在九江市都昌县多宝乡团子口水坝投身加入群众抗洪团队。“洪水来临,做好防汛工作,保护家乡安全,不是一家的事,而是大家的事,是所有人的责任,家有难,召必回,家乡要有人守,年轻一代要去担当责任!”赵智宸同学这样说。

190481班王宇坤同学弘扬践行志愿服务精神,积极参与属地团县委组织的高考爱心助考志愿服务活动,用爱心和真情助力学子高考,用热情洋溢的志愿红护航莘莘学子金榜题名……

通过全体辅导员“1+7+1”暑期思想政治教育,引导广大信工学子以实际行动,将个人的成长成才与国家社会的发展紧密联系在一起,展现了责任与担当,彰显了青春力量!

 

 

终审:余庆玲
【打印正文】